Cómo solicitar una visa Schengen

El Tratado de Schengen

El Tratado de Schengen se creó en 1985. Todos los Estados que forman parte del espacio Schengen son miembros de la Unión Europea, excepto Noruega, Islandia y Suiza, que son miembros únicamente de la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC). Suiza ingresó en el área de Schengen el 12 de diciembre de 2008. Sin embargo, dos miembros de la Unión, el Reino Unido e Irlanda no participan plenamente en el sistema del área y tienen sus requisitos de visa.

Este tratado condujo a la llegada de más miembros y, por lo tanto, a la abolición de las aduanas entre los países miembros.

¿Qué es una visa Schengen?

Una visa Schengen es una visa emitida por un país de la Unión Europea que pertenece al área de Schengen. Los extranjeros de un país externo necesitan una visa Schengen si desean viajar a un país de la UE o la AELC. Una visa Schengen permite a las personas ingresar a los países de Schengen y cruzarlos libremente. Los controles fronterizos internos han desaparecido y prácticamente no existen más derechos de aduana.

Los países del espacio Schengen tienen actualmente 25.

Bélgica, Francia, Alemania, Luxemburgo, los Países Bajos, Portugal y España se unieron en 1995. Italia y Austria le siguieron en 1997, Grecia en 2000, Dinamarca, Suecia, Finlandia, Noruega e Islandia en 2001.

Nueve miembros ingresaron en 2007: República Checa, Estonia, Hungría, Lituania, Letonia, Malta, Polonia, Eslovaquia y Eslovenia. Suiza firmó el tratado el 12 de diciembre de 2008.

El Reino Unido e Irlanda han elegido mantenerse al margen del tratado. El Reino Unido quiere mantener sus fronteras e Irlanda prefiere mantener sus acuerdos de libre circulación con el Reino Unido, conocida como Área Común de Viajes, en lugar de ingresar al área Schengen.

pasos

Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 1
1
Elija el país o países en los que desea viajar. Si visita más de un país durante su viaje, necesitará una visa Schengen del consulado del país que desea visitar primero. Por ejemplo, si va a Portugal y luego a Grecia e Italia, necesitará una visa a través del consulado portugués porque ese será el país desde el que ingresará al área Schengen. En el caso de viajes cortos, el número de noches pasadas en el país determinará para qué país solicitar una visa. En este caso, podría ser un país que no sea el primero en ser visitado.
  • Aplicar para una visa Schengen Paso 2
    2
    Saber con certeza cuánto tiene intención de parar. Una visa Schengen generalmente garantiza una entrada única o múltiple válida por 3, 6 o 12 meses. Sin embargo, cada consulado tiene sus propios criterios de asignación. Es importante ser honesto y claro sobre las intenciones.
  • Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 3
    3
    Asegúrese de tener también una prueba de cuánto dinero tiene. Cuando solicite una visa Schengen, también deberá presentar un documento bancario, entre otros. Cuidado con los descubrimientos.
  • Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 4
    4
    Reservar alojamiento y vuelo. Es importante verificar con el consulado los documentos necesarios para obtener una visa. Por ejemplo, España requiere que el vuelo y el hotel ya hayan sido reservados, Italia, Francia y Portugal solo desean información sobre vuelos y hoteles. Verifique con su consulado.
  • Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 5
    5
    Obtenga seguro de viaje. Lo necesitarás para preguntar.
  • Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 6
    6
    Se va a tiempo cuando desea solicitar una visa Schengen. Algunas veces toma una semana, otros 15 días hábiles. Es importante al planear unas vacaciones. También recuerde que es mejor ir a solicitar al menos tres semanas antes de reservar para estar tranquilo.
  • Imagen titulada Apply for a Schengen Visa Step 7
    7
    Asegúrese de que su pasaporte no caduque. La mayoría de los países quieren un pasaporte válido por 6-12 meses antes de la fecha de vencimiento. Tendrá que tener al menos una página vacía (a veces dos cerca) para poder poner la visa.
  • consejos

    • Los formularios de solicitud deben estar firmados
    • Verifique que estén actualizados que contienen todo lo que necesita
    • Asegúrese de tener al menos una página blanca en su pasaporte de visa (algunas embajadas también necesitan de 2 a 4)
    • Los documentos originales son siempre mejores que las copias
    • Si su seguro de viaje es obligatorio, asegúrese de que cubra toda el área de la visita y durante todo el período.
    • Consulte con la embajada si necesita una visa o no
    • Algunos países permiten a aquellos con pasaporte diplomático o de servicio ingresar sin visa, consultar con la embajada
    • Los formularios de solicitud deben escribirse en mayúsculas cuando sea necesario
    • Algunos países permiten que aquellos con un pasaporte biométrico puedan ingresar sin una visa, consultar con la embajada
    • Envíe la cantidad correcta de fotografías con la aplicación (verifique los requisitos: deben ser recientes, en color, con fondo blanco, de un determinado tamaño, etc.)
    • Recuerde adjuntar todos los documentos, incluido su pasaporte
    • Cuando adjunte su pasaporte, evite la cubierta
    • Asegúrese de mudarse a tiempo para obtener una visa
    • Tienes que demostrar que tienes dinero suficiente en tu cuenta de cheques. Si está en rojo todavía puede obtener una visa, pero solo durante un cierto período en ese país. Si tiene dinero, lo obtendrá por más tiempo. Depende de las embajadas y no siempre está garantizado.
    • Los formularios deben rellenarse con tinta negra
    • Asegúrese de adjuntar copias de todos los documentos (incluidas las páginas de información del pasaporte, permisos de residencia, etc.)
    • Asegúrese de que todas las fechas en el formulario coincidan con las de los boletos, cartas adjuntas, etc.
    • Cada campo debe ser llenado
    • Asegúrate de tener un pasaporte válido
    • En el Reino Unido, pueden solicitar un documento de residencia o una visa de residencia (en el mismo pasaporte)

    advertencias

    • Revise todo lo que necesita con la embajada antes de reservar.
    Compartir en redes sociales:

    Relacionada
    Cómo lidiar con una larga distancia en el aeropuertoCómo lidiar con una larga distancia en el aeropuerto
    Cómo cambiar la monedaCómo cambiar la moneda
    Cómo solicitar un trabajo en el extranjeroCómo solicitar un trabajo en el extranjero
    Cómo convertirse en ciudadano británicoCómo convertirse en ciudadano británico
    Cómo convertirse en ciudadano británicoCómo convertirse en ciudadano británico
    Cómo obtener un adelanto en efectivo con una tarjeta de crédito VisaCómo obtener un adelanto en efectivo con una tarjeta de crédito Visa
    Cómo inmigrar a IrlandaCómo inmigrar a Irlanda
    Cómo trabajar en el extranjeroCómo trabajar en el extranjero
    Cómo obtener una visa (Visa) para CanadáCómo obtener una visa (Visa) para Canadá
    Cómo obtener una tarjeta verdeCómo obtener una tarjeta verde
    » » Cómo solicitar una visa Schengen